Форум » Без ограничений » Вокруг света » Ответить

Вокруг света

Большая Кошка: Только собралась пр Тянь-Шань рассказать, а тема "Путешествия" и закрылась... Пришлось самой открыть, не судите строго за название.

Ответов - 17

Большая Кошка: Ну, начинаю обещанный рассказ о Тянь-Шане! Было это давно, так что если что и забыла – придется вспоминать. На заводе в Новосибирске, где я тогда работала, был свой турклуб. Весьма серьезный, ходили в сложные походы в горы. Однажды и я напросилась с группой на Тянь-Шань. Немного страшновато было – первый раз все-таки, но очень хотелось на настоящие горы посмотреть! До этого я только на Алтае была, вернее, в Горной Шории. Проблем с визами и паспортами не было – Узбекистан ведь тогда был нашим. Выпросила у подруги специальные ботинки – трикони – и спальник, купила рюкзак. Пришлось ещё на курсы санинструкторов походить, медика в группе не было. Из Новосибирска вылетали в первых числах мая, ещё холодно совсем, в оврагах снег лежал. Прилетаем в Ташкент – всего полтора часа лета, а там на привокзальной площади розы цветут уже! Красота! Ташкент – город очень красивый, но совсем современный, его ведь после землетрясения заново отстроили. Переночевали у сестры одного из наших, а утром пошли на автобус. Тут меня ждало первое, что удивило. Вечером мы шли мимо спортплощадки, там ребята молодые в баскетбол играли. А утром на ней же – человек сорок мужчин разного возраста совершают утренний намаз! Мы же все тогда атеистами были, нам это странным показалось… Автобусом нам надо было доехать до какого-то аула, не помню уже названия. Сели, поехали. Из города выехали, где-то через час – останавливаемся посреди селения, не у остановки, а просто так. Стоим пять минут, десять, двадцать. Наш руководитель Женя пошел выяснять, что случилось, оказывается – свадьба готовится! И пока они там с одной стороны дороги на другую таскали столы, скамейки, угощение – мы сидели и ждали. Очень хотелось пойти посмотреть на все это, но нас не пустили – сказали, что нельзя чужим. Наконец, поехали дальше. Я смотрю в окно – а горы как будто из-под земли вырастают! И совсем не такие, как на картинках, а гораздо красивее, величественнее даже. Наконец выходим из автобуса, рюкзаки на плечи – и вперед! Сначала довольно долго шли по лесу. Странный такой лес – как в сказочных фильмах – деревья и камни мхом заросли, кругом сумрачно, темновато. Даже страшно немного, но очень красиво. А когда вышли к подножиям гор – вот это было потрясение! Горы – они не голубые и не серые, а фиолетовые! От темного, почти до черноты – до бледно сиреневого!

Большая Кошка: Продолжаю. Первый день для меня был настоящим испытанием – идти пешком часов пять, с маленькими привалами и часовой остановкой на обед . Хорошо, что ботинки у меня были на два размера больше, чем надо . Пришлось их надевать на двое толстых шерстяных носок, и только поэтому я не стерла ноги…Да ещё рюкзак за спиной – 16 кг! Это при том то, что я сама весила тогда 50…Но такая красота вокруг! На ночевку остановились на берегу маленького ручейка, метров через 15 он с поляны обрывался самым настоящим водопадом. И там я увидела самое красивое, что можно себе представить. По крайней мере на тот момент. На берегу ручья, вокруг него и внизу, где водопад превращался в небольшое озерко – огромная стая бабочек! И не каких-нибудь капустниц, а самых настоящих желтых махаонов! Как же жаль, что тогда не было у меня даже простого фотоаппарата-мыльницы! Вот эту картину черно-белая фотография никогда не передаст… Ночевка в палатке – это отдельная история. Хорошо, что спальники у нас с моей подругой Ниной можно было целиком развернуть, как большое одеяло. Один постелили вниз, вторым накрылись – два индейца под одним одеялом никогда не замерзнут! Но каково утром было из палатки на свежий воздух вылезать… Кстати, этот самый воздух чуть не сыграл со мной дурную шутку. На второй день, когда мы поднялись выше 2 тысяч км, у меня началась самая настоящая горная болезнь – кислорода в воздухе стало мне не хватать. Пришлось ребятам меня отпаивать настойкой золотого корня. Но потом все прошло. А это тот самый второй день

Большая Кошка: Для тех, кому еще не надоело - продолжение Больше всего меня ещё поразило ночное небо в горах. Во-первых, темнеет очень быстро – сумерек практически нет. Только солнце село – и уже темно. Во-вторых, небо ночью такое низкое, а звезды такие огромные! Кажется, что руками дотянуться можно. И если в городе ночью небо все равно серое, то в горах оно синее. Очень темное, но все равно синее. Самым сложным за весь поход оказался для меня подъем на перевал с очень «романтическим» названием – Комсомолец. Высота почти 3000м. Рюкзак тянет вниз, хочется бросить все, упасть и больше никогда не подниматься… Но группа-то меня ждать особо не может, время терять тоже нельзя. И вот ползешь из последних сил, проклиная все на свете! Ботинки по снегу проскальзывают. Но вдруг понимаешь, что ты уже дошла, оглядываешься по сторонам… Мама дорогая, какая же красотища вокруг! В этот момент понимаешь до конца слова Владимира Семеновича :Лучше гор могут быть только горы… Подьем на перевал Комсомолец, 10 мая 1989г. А спуск с этого перевала! Такого восторга и ужаса одновременно я никогда больше в своей жизни не испытывала! Сначала мы спускались как все нормальные люди – на своих двоих. Потом нашему Жене наскучило это, и он решил, что время мы теряем зря. Не знаю, кто изобрел такой способ спуска с гор, но человек это видимо был отчаянный! Представьте себе – берется большой лист полиэтиленовой пленки, вроде той, какой теплицы накрывают. Расстилается на снегу. На него ставятся друг за другом три рюкзака, хозяева этих рюкзаков садятся на них верхом. Тот, кто впереди, загибает пленку на себя – и поехали, как на санках! Скорость сумасшедшая, снег по сторонам летит, ничего не видно! Как мы остановились, я не понимаю до сих пор…


Большая Кошка: Ну, еще совсем немного: А внизу – ещё одна невероятная картина. Только кончился снег, тут же – зеленая трава и цветущие тюльпаны. Маленькие горные тюльпаны, каких я никогда больше не видела. Вообще, меня очень многое поражало и удивляло в том походе. Знаменитая Бричмулла, которую мы увидели сверху, была просто укрыта розовыми облаками – это цвел миндаль… Река Коксу – вода в ней действительно зеленая, поэтому и название такое… Звук сходящих вдалеке лавин – как будто из пушки стреляют… Пасека с полудикими пчелами, от которых мы еле удрали… Местные мальчишки-пастушки, которые с легкостью, чуть ли не бегом проносились по узеньким горным тропочкам, безо всякого снаряжения и страховки… Симпатичный лопоухий ослик – на нем местный почтальон ездил… Почтальон, кстати, фотографироваться отказался категорически…В отличие от ослика. Маленький горный водопад, в котором нам пришлось мыться – в воде больше 2 минут не продержишься... И как после этого мытья мы согревались незабываемым местным вином под названием «Сахра» - от него песок на зубах скрипел… Последние два дня мы провели недалеко от Бричмуллы – той самой, про которую песня. Отдыхали, загорали, просто бездельничали. Уезжать страшно не хотелось, но пора было возвращаться в город, к работе и привычным делам. Автобус из Бричмуллы обратно в Ташкент – и вот уже мы в аэропорту. Улетали тоже с приключениями. Сначала наш рейс задержали на 3 часа. Мы уже успели проводить двоих из нашей группы в Братск – Леша и Миша, отличные парни, были оттуда, а наш рейс все не объявляют. Наконец вдруг – «Заканчивается регистрация на рейс Ташкент – Новосибирск». Елки-палки, как заканчивается? Ещё же и не начиналась! В общем, не будь у нас единого билета на всю группу, кто-нибудь из нас в этот день бы не улетел – одно место успели продать. Потом, уже в самолете, долго искали того, кто купил билет на это место. Когда нашли, этому дядечке пришлось сидеть со стюардессами. Наши мальчики ему даже позавидовали. Вот такое оно и было, мое путешествие на Тянь-Шань. Ну и еще несколько фоток напоследок: Перед очередным подъемом: Нормальные герои всегда идут в обход! А это мы спустились на рюкзаках - ноги меня уже не держат: Тот самый ослик: Последний день в горах:

Rika: Большая Кошка С-У-П-Е-Р!!! Прямо душу растравила... Обожаю горы!!! Всё, хочу по местам "боевой славы" Большой кошки.

Большая Кошка: Rika пишет: цитата Прямо душу растравила Ну. не все тебе меня до слез доводить...

Swift AVH: Большая Кошка Чем же тебя так Тянь-Шань привлек?

Rika: Swift AVH пишет: цитатаЧем же тебя так Тянь-Шань привлек? А можно я попробую ответить? Горы Выжженная солнцем долина в горах. Желто-серые скалы выше становятся фиолетовыми, искрящимися на солнце драгоценными вершинами. Я и горы. Только горы и я. Мудрые вечные горы, окружающие меня со всех сторон, закрывающие от остального мира, оставившие только голубую льдинку неба и флейту - ручей. Мудрые горы. Дают человеку звенящее одиночество, чтобы он понял: один он никто...

Большая Кошка: Rika спасибо, что ответила за меня, а то я даже и объяснить не смогла бы. Swift AVH чтобы понять, что такое горы, надо их увидеть. Если не был ни разу, при первой возможности сходи в горы, тогда и поймешь

skol: Эх, лень мне сейчас по Нидерланды писать... Вот, гляньте кому интересно какие там забавные музей есть: http://www.sexmuseumamsterdam.nl/index2.html секс музей http://www.heinekenexperience.com/index.jsp музей пива http://www.torturemuseum.nl/ музей пыток http://www.houseboatmuseum.nl/index.html дом-лодка ( в Амстердаме многие люди живут на воде) http://www.madametussauds.nl/english/index.asp Madame Tussauds http://www.scheepvaartmuseum.nl/index_explorer.htm музей морепланвания http://www.e-nemo.nl/ http://www.hashmuseum.com/ml.asp?ML=0 музей марихуаны.... http://english.ajax.nl/show/id=118938 AJAX музей А вот такой Амстердам красивый:

Nathalie: Итак, начинаю свой обещанный рассказ про великолепную страну Грецию, а точнее про полуостров Халкидики, где мне и посчастливилось отдыхать прошедшим летом! Сначала небольшое повествование о самом полуострове. Безбрежная голубизна и густая зелень, бесконечные песчаные берега и хвоя, запах смолы и соли, Святая Гора Афон и Стагира (родина Аристотеля) - это полуостров Халкидики. Расположен он на северо-восточном побережье Эгейского моря к югу от г.Салоники и напоминает трезубец Посейдона. Три конца трезубца - это три полуострова: Кассандра, Ситония и Агиос Орос (Афон). По легенде титаны Ситон и Афон не поделили между собой прекрасную русалку Палини, чем вызвали гнев Посейдона. Метнул он свой трезубец на Халкидский п-ов, и образовались на нем три "пальца"-полуострова. Название Халкидики в начале использовалось для обозначения столицы полуострова, по причине его тесных отношений с крупными греческими городами Халкидой и Эретрией, построившими здесь в начале X века до н.э. множество колоний. Весь полуостров получил название Халкидики в более позднее время. Первый "палец" Халкидики назван в честь македонского царя Кассандра в VI в. до н.э. (древнее название Палини). Второй "палец" - Ситония, назван в честь гиганта Ситона. Третий "палец" - Афон, по имени гиганта Афона. Согласно греческой мифологии Афон-гора - это камень, брошенный титаном Афоном в бога Посейдона во время сражения. На сегодняшний день Халкидики один из самых крупных туристических центров Греции. Его прекрасные гостиничные комплексы, чудесные пляжи и чистейшая вода Эгейского моря, привлекают людей со всего мира, которые находят здесь покой, комфорт и хороший отдых. Самым популярным из "пальцев" п-ова Халкилики является Кассандра с его живописными песчаными пляжами, сосновыми рощами и великолепными бухтами. Омываемый с востока Тороническим и с запада Салоникийским заливами, мыс Кассандра воистину является райским уголком, и неслучайно основное количество гостиниц разных категорий сосредоточено именно здесь. Однако не только природные достоинства этого мыса делают его столь популярным. Кассандра богата своим историческим прошлым, уходящим в глубину далёкой античности. Города Афитос и Каллифея, сведения о которых мы черпаем уже с VIII до н.э. известные своими знаменитыми святилищами Зевса Аммона и Диониса, руины которых сохранились и поныне. Сочетание древнего мира с современными городками с массами развлечений, великолепный пейзаж п-ова Кассандра, широко известные отели делают эту местность притягательной для сотен тысяч туристов из разных стран. П-в Ситония назван, по-видимому, по имени одного из сыновей Посейдона. Это средний "палец" полуострова, окаймленный множеством живописных бухточек и заливов. Побережье усыпано приморскими селениями. На Ситонии много зеленых лесов и песчаных пляжей. Средний "палец" Халкидиков, известный не только своими девственными местами и необыкновенно лазурными берегами, небольшими уютными гаванями и бухтами, оливковыми рощами (в которых по преданию русалка Персефона была похищена Гефестом на золотой колеснице Зевса), но и комфортабельными гостиницами любого класса с разнообразными спортивным и духовным сервисом.

Nathalie: Святой Афон: полуостров византийской эпохи Святой Афон (по-гречески "Агион Орос", то есть Святая Гора) - это полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидики. В юго-восточной части полуострова возвышается гора Афон высотой 2033 метра. Для православных всего мира Афон - одно из главных святых мест, земной удел Божьей матери. Как все началось Святым полуостров Афон считался еще с античных времен. Древние греки возвели здесь ряд храмов, посвященных Аполлону и Зевсу. Святилище Зевса называлось Афос, отсюда и возникло название полуострова. Во времена Александра Македонского скульптор Хейрократ предлагал высечь из горы Афон огромный портрет царя. К счастью, Александр от этого отказался. После принятия греками христианства на полуострове начали появляться первые монашеские поселения. Согласно церковным преданиям, в 44 г. после Рождества Христова Богоматерь вместе с апостолами отправилась на остров Кипр, но по дороге корабль попал в бурю как раз рядом с Афоном. Как только корабль приблизился к берегу, языческие храмы рухнули, а мраморные идолы человеческим языком возвестили прибытие на полуостров Богородицы. Все видевшие это чудо мгновенно уверовали и покрестились в христианскую веру, а сам Афон с тех пор стал земным уделом Богоматери. Тогда же, по легенде, на Афон по воде пришла икона Иверской Божьей матери. Считается, что когда она покинет Святую Гору, наступит конец света. Первый крупный монастырь основан здесь в 963 г. святым Афанасием Афонским, который считается основоположником всего уклада монашеской жизни, принятого на Святой горе. Сейчас обитель св. Афанасия известна как Великая Лавра. А всего через полвека после неё, в 1016 г., появился и первый русский монастырь под названием Ксилургу. Позже русской общине передали обитель Святого Пантелеймона. В византийскую эпоху на полуострове появилось 20 монастырей, из них один русский, один болгарский, один сербский, а остальные греческие. Кроме этого, там есть множество уединенных келий и скитов для отшельников. Говорят, в тайных кельях на Афоне с древних времен живут 12 старцев-отшельников, которые почти никогда не являются людям, даже самим афонским монахам. Если один из старцев умирает, остальные хоронят его в скалах и взамен призывают к себе нового послушника. По преданию, в час конца света эти 12 старцев выйдут из своих келий и будут служить последнюю литургию. Сейчас все монастыри на Афоне живут по законам и уставам, сложившимся в византийскую эпоху. Даже существующие правила посещения Святой Горы основаны на Золотой булле византийского императора Константина Монаха (1060 г.), которая была лишь немного изменена за прошедшее тысячелетие. Устав и порядок жизни Несмотря на то, что в начале XX века православная церковь Греции перешла на григорианский календарь (новый стиль), на Афоне продолжают пользоваться юлианским календарем (старый стиль), как и в России. Доступ на Афон женщинам строго запрещен. С этим запретом тоже связана легенда. Говорят, что в начале V в. Палакидия, дочь византийского императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Константинополь, пожелала поселить Святую Гору и в особенности один из монастырей, построенный на средства ее отца. Как только Плакидия приблизилась к входу в храм, она услышала голос Богородицы, исходивший от иконы в стенной нише. Голос приказал Плакидии удалиться, если она считает себя добродетельной христианкой и не хочет своим присутствием вводить в искушение монахов. Потрясенная царевна удалилась, а вход с тех пор запрещен для женщин и даже для домашних животных женского пола. По народным поверьям, птицы и те не вьют на Афоне гнезд и не выводят птенцов, подчиняясь воле Богоматери.

Nathalie: Афон - это самостоятельное монашеское государство. Оно находится во владении особого православного монашеского объединения. Управление осуществляют сообща представители каждого из 20-ти монастырей. А высшая церковная власть на Афоне принадлежит не афинскому патриарху, а константинопольскому, как и в византийскую эпоху. Жизнь монахов в афонских монастырях проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена служению Богу. Богослужения проводятся в строгом соответствии с уставом в утренние и вечерние часы. Кстати, время на Афоне до сих пор измеряется по византийскому образцу. В свободное от молитв время монахи возделывают землю, ухаживают за домашними животными, пишут иконы, изучают писания святых отцов православной церкви. Монастыри Афона - настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на каменистых горных уклонах, с толстыми неприступными стенами, чтобы обеспечить защиту от врагов. Даже во время войн ни турки, ни гитлеровские войска не тронули обители из уважения к монахам. Вот почему в монастырях до сегодняшнего дня сохранились уникальные собрания древних книг, обширные библиотеки, собрания драгоценной церковной утвари, бесценных древних фресок и мозаик. Здесь же хранятся наиболее важные христианские реликвии: пояс Пресвятой Богородицы, частицы Честнаго Древа Креста Господня, нетленные мощи святых, в том числе голова святого мученика Пантелеймона в русском монастыре. Главная же афонская святыня - Дары Волхвов, находящиеся в монастыре Святого Павла. Их тайно перенесли сюда из Константинополя после падения византийской столицы в 1453 году. В последние годы Европейский Совет неоднократно требовал от греческого правительства открыть доступ на Афон всем желающим, в том числе и женщинам. Православная церковь резко выступает против этого, ведь тогда земной удел Богоматери превратится в обычное туристическое местечко. Доступ На сегодняшний день на Афоне 20 монастырей (один русский, один болгарский, один сербский и 17 греческих), расположившиеся по всей длине полуострова.Кроме монастырей на Афоне много монашеских скитов и уединенных келий для отшельников. Условия доступа на Афон В соответствии с Золотой буллой византийского императора Константина Монаха (1060 г.), который остается в силе частично и сегодня доступ на Афон обусловлен следующими требованиями: 1. Необходимо получение индивидуального или группового разрешения на посещение Святой Горы. 2. Вход женщин на Афон запрещен. 3. Посетителям запрещено оставаться на Афоне на ночь, за исключением посетителей 18 лет и старше, имеющих религиозные или научные интересы, которые должны быть удостоверены. Афон представляет собой настоящий музей византийского и поствизантийского искусства. Здесь собраны богатая библиотека старинных книг, драгоценные изделия, церковная утварь, различные реликвии, древние фрески и мозаики. На полуострове в ходе археологических раскопок найдены руины античных городов, множество храмов, старинные замки. Но основное достояние - это монастыри с богатой духовной и культурной традицией. Монастыри - настоящие крепости, построенные на отшлифованных морем утесах, с амбразурами для защиты от незваного врага. Тенистые и тихие дворики, места для размышлений и созерцания. Тишина и покой. Сотни монахов, людей божьих, посвятивших себя молитве и труду. Край спасения души и духа, край любви. Край святой …

Nathalie: Продолжение следует...

Rika: Nathalie цитатаПродолжение следует... Вот это очень радует. Я столько интересной информации для себя нашла. Спасибо. И жду продолжения.

Rika: Nathalie пишет: цитата2. Вход женщин на Афон запрещен. То есть, тебе, как я понимаю, не удалось побывать на Афоне?

Nathalie: Rika пишет: цитатаТо есть, тебе, как я понимаю, не удалось побывать на Афоне? Нет, не удалось. Я только видела эти монастыри и саму гору Афон со стороны моря. Подробнее расскажу позже. И фоты выложу!



полная версия страницы